Un nuevo contrato entre el edificio existente y el nuevo. Una re-descripción de lo obsoleto como oportunidad de transformación. Un proyecto de reforma que se argumenta en mantener la estructura existente: columnas acarteladas de hormigón y que son reveladas como soportes geométricos en el perímetro, generando así, una oportunidad parar liberar metros cúbicos de aire en el interior.

 

En un mundo como hoy, entendiendo al hombre contemporáneo, nos posicionamos en lo indeterminado como estrategia de proyecto.

 

La reforma plantea dos situaciones: en primera instancia y en tensión con los ejes de columnas existentes, se propone una disposición de muros tecnológicos con ciertos grados de especificidad (espacios de guardado, soportes) paralelos entre sí, estableciendo un orden y conformación de usos posible.

 

Como segunda instancia, un interés por generar una relación difusa entre interior y exterior, se propone extender el nivel del piso hacia afuera (espacio plus) y colocar un doble cerramiento: celosía y vidrio como operación de borde y que, a su vez, ofrece una instancia de entender la desaparición de la puerta como objeto hacia un sistema que permita al usuario entrar y salir desde cualquier espacio.

 

Una reforma que ofrece operaciones simples pero intensas en significado.

03

RECYCLING HOUSING

TOHMESTUDIO

2014

Como primera operación proyectual, se establece el plano horizontal plano como elemento predominante sobre el plano inclinado natural (requerimiento del cliente), el cual generará una intención de volar hacia el horizonte, como si de un muelle se tratase. En esta casa, se plantea el pensamiento de generar a través de los planos horizontales un contenedor de aire, regulado por la estructura e infraestructura en disposición vertical (escaleras, baños y patios) que, si bien se tiene un programa específico, permita una flexibilidad hacia la indeterminación y expansión hacia el exterior.

Estas intenciones se remiten a sistemas actualizados en este caso, una búsqueda de contraste y equilibrio espacial que se manifiesta entre lo funcional y artístico, entre el orden y la expresión, entre lo pesado y lo ligero, lo opaco y transparente, produciendo así, convergencias entre lo horizontal y lo vertical.  

 

Entre otras percepciones, se destaca la conjugación de materiales posibles como el metal, hormigón, ladrillo, vidrio y la relación con un equipamiento previamente establecido (puerta y muebles), presenciando así, una sensibilidad entre lo construido y la escala humana: una emoción arquitectónica.

 

Una operación tan simple y necesaria como un plano horizontal plano, donde este ha permitido el desarrollo del hombre a lo largo del tiempo. En este escenario específico se dispone un primer plano horizontal que flota, que se levanta del suelo para que se una al horizonte y paisaje lejano, un segundo plano horizontal sobre la altura del hombre, semejándose a la cubierta de un barco.  Un plano horizontal para buscar aquí la “lejanía y la calma”. Una arquitectura puesta siempre al servicio del hombre que vive, que sueña y que piensa.

La casa se fundamenta desde la re-descripción de la casa-patio tradicional, utilizando estrategias universales sobre escenarios específicos.  

 

Esta casa, en su acto proyectual establece una doble condición: en primera instancia, el patio central como orden y conformación espacial y de los diferentes programas y en segunda instancia introducir el “espacio plus” cómo lujo inmaterial, con esto proponemos que la casa desde su interior pueda crecer hacia el exterior obteniendo el lujo más preciado que es aire y luz.   

 

Cómo operaciones importantes se encuentra la cubierta como soporte, refugio, contenedor; un perímetro exterior que propone una doble instancia de abrirse y cerrarse mediante el sistema de postigones; un perímetro interior transparente que se puede abrir y cerrar, espacios sociales direccionados al patio central con la posibilidad de expansión.

Con respecto al interior, nos interesa la situación de flexibilidad e indeterminación programática, es por esta razón, que esta casa plantea una organización mediante espacios compartimentados (umbrales), que permitan al usuario crecer o unirse con otro espacio cuando así lo desee.

 

Este proyecto actualmente se encuentra en fase de aprobación.

  • Instagram